25.10.11

¿Quién es quien en las Agencias de Calificación?

Standard & Poor’s y Moody’s comparten entre sus accionistas a grandes gestoras de fondos.

Agencias.- Standard & Poor’s, Moody’s y Fitch se reparten cerca del 90 % del negocio de las agencias de ráting. Sus calificaciones de riesgo de los Estados soberanos y de los emisores corporativos marcan las pautas de los mercados financieros. Pero, ¿quién toma las decisiones?, ¿quiénes son sus accionistas?

Moody’s

Moody´s Corporation (MCO) cotiza en la bolsa de Nueva York , con una capitalización de 8,027 millones de dólares. Sus diez primeros accionistas concentran el 53.5% del capital. Destacan especialmente los fondos de capital Capital Group, la gestora T. Rowe Price y el conglomerado Berkshire Hathaway liderado por Warrent Buffet.

El conocido inversor llegó a tener hasta un 20% del capital; pero, tras testificar en el Congreso de EE.UU. en agosto de 2007 sobre las evaluaciones de riesgo antes del estallido de la crisis subprime, Warrent redujo su participación. Actualmente concentra el 12.47% de las acciones.

El mayor accionista, directamente o a través de sus fondos, es The Capital Group con el 16.4%.

T Rowe Price, con activos en gestión por 510,000 millones de dólares, concentra el 5.95% de las acciones. Value Act, con una cartera de 5.000 millones de dólares, tiene el 3,63%. Vanguard Group, el 3.36% (1,6 billones de dólares en cartera); State Street, el 3.36% (2,1 billones de dólares administrados); BlakcRock, el 3.28% (3,65 billones de dólares en gestión); Neuberger Berman, el 2.86% (200.000 millones de dólares en gestión); e Invesco, el 2,55%, con una cartera de 617.000 millones de dólares.

Standard & Poor’s

A diferencia de Moody’s, Standard & Poor’s (S&P) no cotiza en bolsa. Quien juega en Wall Street es su propietario McGraw Hill, firma cuya posición accionaria comparte intereses con su principal competidor.

En concreto, los accionistas comunes con Moody’s son: The Capital Group (12.31%); State Street (4.34%); Vanguard Group (3.84%); BlackRock (3.84%) y T Rowe Price (3.32%).

La lista de los diez principales accionistas de McGraw Hill, que concentra el 39,49% del capital, se completa con OppenheimerFunds (3.38%), que pertenece al grupo asegurador MassMutual Finantial; Dodge Cox (2.35%); Fiduciary Management (2.05%), con 12.300 millones de dólares en gestión; Independent Franchise Partners (1,37%), con una cartera de 5.100 millones de dólares, y el fondo de pensiones de los maestros de Ontario (Canadá) con una participación del 1.94%.

Fitch

La tercera gran agencia de ráting global, aunque a gran distancia de sus dos principales competidores es Fitch. Tiene sedes en Nueva York y Londres y suele reclamar su carácter europeo. Su capital se lo reparten la francesa Fimalac (60%) y The Hearst Corporation.

La primera cotiza en la bolsa de París y su fundador posee cerca de un 80% del capital. Fimalac, que entre otras inversiones es propietario del grupo Sofres, inició su andadura en el mundo de las calificaciones en 1993 al adquirir una pequeña casa de ráting londinense llamada IBCA.

Luego compró Quest, que integró en IBCA. Finalmente en 1997, pasó a controlar la norteamericana Fitch´s Investor Services, que absorbió IBCA. En esta aventura le acompañó el grupo editorial Hearst, cuyo capital es controlado en su totalidad por los descendientes de William Randolf Hearst.
En 1975 el supervisor bursátil de Estados Unidos, la SEC, otorgó a las tres agencias la categoría de “Organizaciones de estadísticas de calificación reconocidas nacionalmente”, lo que elevó su categoría.

Hoy, no sólo los bancos de todo el mundo se orientan según sus calificaciones. También lo hacen inversores institucionales, autoridades supervisoras, entidades monetarias como el Banco Central Europeo (BCE) o analistas.

21.10.11

El Ayuntamiento de Pallejà aprueba una importante subida de impuestos.


El Gobierno Municipal del Ayuntamiento de Pallejà formado por Convergència i Unió, Partit per el Desenvolupament de Fontpineda i Ja Pallejà, aprobaron el aumento del IBI por encima de un 16% y la creación de la Tasa por el Servicio de Recogida de Basuras, por un importe superior  los 100 Euros por familia.

Después de más de veinte años de gobiernos de CIU, Pallejà está sumido en un situación económica que le ha obligado a cerrar servicios públicos, despedir personal, solicitar casi cuatro millones de euros en créditos bancarios solamente durante el año 2010.

La presión fiscal sobre la vecinas y vecinos de Pallejà es ya muy alta y con la decisiones tomadas en el Pleno de ayer el IBI aumentara más de 60 Euros y Tasa de Basuras significará 100 Euros más para cada familia de Pallejà.

Si  el Ayuntamiento de Pallejà presta cada día menos servicios y es menos eficiente, ¿que hacen una colección de concejales y un alcalde profesionalizados?, asalariados de lujo en una situación de crisis, con compensaciones económicas vergonzosas.

Un concejal del equipo de gobierno, percibe más de 1.700 Euros al mes por asistir a una Junta de Gobierno cada quince días y un Pleno Municipal cada dos meses.

16.10.11

CIU repercuteix la seva mala gestió pujant els impostos a les veïnes i veïns de Pallejà.



Fa uns anys, l’Ajuntament de Pallejà va aprovar la inclusió de la taxa per la recollida d’escombraries dins de l’IBI.

En aquests darrers vint i tants anys, CIU a tingut l’habilitat de mantenir-se en el poder. Quant ha estat necessari pactar al el Partit per el Desenvolupament de Fontpineda, així ha estat. També va governar amb Esquerra Republicana de Catalunya, fins que aquesta formació política va desaparèixer a Pallejà.

L’anterior legislatura va ser força interessant, CIU va governar dos anys amb Entesa i dos anys amb el Ja Pallejà i el Partit per el Desenvolupament de Fontpineda.

En aquest temps el PSC ha fet força feina des de l’oposició, la seva denuncia per la mala utilització del telèfon mòbil, va fer dimitir a l’anterior alcalde Convergent i també, el suport i la responsabilitat del PSC, va permetre que les treballadores i treballadors de l’ajuntament seguissin cobrant el seu sou, davant de la greu situació i l’incapacitat de l’equip de govern d’aprovar un pla de sanejament.

Ara CIU, com sempre, han preferit socis més fàcils de dominar, el Partit per el Desenvolupament de Fontpineda, que ha permès de manera continuada, que totes les partides d’inversions o subvencions previstes per el barri, servissin per pagar les factures de CIU, generades per la seva mala gestió i no arribessin al seu destí original.

O el Ja Pallejà, que amb un sol regidor, valora més la dedicació del seu càrrec com un feina estable, que no pas el que veritablement fan per Pallejà i per una millor manera de gestionar, perpetuant la incompetència i el caciquisme.

Una pena observar com Pallejà perd oportunitats, con ara CIU, PDF i JA Pallejà porten al proper ple municipal del dijous dia 20 d’Octubre la creació, error, la aplicació de la taxa de recollida d’escombreries, per un import mig de més de 100 Euros per habitatge, 100 Euros son molts diners en un moments de crisis i preocupació per la societat en que vivim. Com sempre l’única solució de CIU es pujar el impostos i repercutir la seva mala gestió en les veïnes i veïns de Pallejà.

Qui vulgui, pot venir a la sala de plens de l’Ajuntament de Pallejà, el proper dijous dia 20 a les set del vespre.

10.10.11

CIU, PDF i JA, aproven a Pallejà la pujada de preus en l’Escola Bressol Municipal l’Espurna.



L’Ajuntament de Pallejà governat per CIU, PDF i JA, governa amb arrogància i despotisme. En el darrer Ple Municipal no van acceptar les mocions presentades per urgència per l’oposició i van rebutjar parlar de qüestions com el tancament del Casal d’Avis, la manca de neteja en diverses zones del nostre municipi i altres problemàtiques força importants per Pallejà.

En canvi, les regidores i regidors d’aquest Equip de Govern, van votar a favor de l’augment de les tarifes de l’Escola Bressol Municipal l’Espurna, un 3,3% més pagaran les famílies que portin als seus fills a l’escola bressol municipal.

Lògicament el Grup Municipal Socialista va votar en contra d’aquesta proposta, al considerar que en aquests moments de crisis, no podem repercutir a les veïnes i veïns de Pallejà la mala gestió dels darrers de 20 anys de governs de CIU, amb la complicitat d’Entesa i actualment de PDF i JA.

Fa quatre dies en la campanya electoral, l’alcalde venia el nou projecte de construcció d’un Casal d’Avis, Centre de Dia i Residencia per la Gent Gran, ara pensen tancar el Casal d’Avis existent els festius i de construir un de nou, ni parlar-ne. Quina vergonya, o més ben dit, quina poca vergonya tenen.

El PSC esta segur que Pallejà necessita una nova manera de gestionar el poble, orientada en les persones i amb responsabilitat, eficiència i treball, politics que visquin per Pallejà i no visquin de Pallejà.